南昌召开校服管理专题会 重申纪律要求
  《不买校服就“点名” 孩子都被急哭了》・校服订购每种类型每次不超过2套
  学校自主采购校服暂无“最高限价”规定 资料图:学生们身着校服在操场上合影留念。 杨风胜 摄
  中国江西网南昌讯 (记者万仁辉 实习生左衡立)为进一步规范校服管理工作,提高校服管理水平,12月22日上午,南昌市教育局召开全市校服管理工作会,对中小学生校服管理相关规定做进一步解读。该市各县区(新区)教育行政部门分管负责人、各局属学校(单位)、省属事业单位办学校、市管民办学校分管负责人到场参会。
  每种类型每次订购不超过2套
  当日会议首先宣读了教育部、工商总局、质检总局、国家标准委等部门于2015年6月联合发布的《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,其中明确提到,校服被形象地称为中小学生的“第二层皮肤”,其质量关系学生的健康成长,式样影响学生的形象和气质养成。学生自愿购买校服,允许学生按所在学校校服款式、颜色,自行选购、制作校服。各校校服款式一经选用要保持相对稳定,减少家长重复支出。寒冷地区,可结合实际,设计并推行冬装校服。
  南昌市学校后勤与产业管理办公室主任黄强表示,2016年9月,南昌市教育局印发《南昌市中小学生校服管理办法》(试行)。根据南昌市有关规定,各县(区)、开发区、新区教育行政部门和学校要起组织和引导作用,发挥家长委员会的功能,充分体现学生自愿购买校服的原则,切实做好校服征订意愿搜集工作。
  在校服套数的规定上,黄强解释说,目前,南昌市中小学生校服分春秋装、夏装和冬装三种类型,订购范围为全市小学一、三、五年级,初中一年级和高中一年级。“学校可自行决定是否增加冬装类型校服,但须确保每种类型每次订购不超过2套,即总套数不超过6套。”
  学校自主采购校服暂无“最高限价”
  记者了解到,在我省,各校可委托教育行政部门采购校服,也可自主采购。学校委托教育行政部门采购校服后,相关部门要严格执行校服限价标准,即小学生夏季校服每套不得超过60元,春秋校服不得超过80元,中学生夏季校服不得超过70元,春秋校服不得超过90元。但是,学校获家长委员会许可自主采购时,可根据实际情况突破限价。
  目前,南昌不少自主采购校服的学校,其夏季校服和春秋校服价格多在100元以上,部分学校冬装校服价格超过300元。据悉,学生因为价格或其他原因不想在学校统一订购校服时,其家长可选择自行在市场上订购相同款式的校服,但校服一旦出现质量问题需自行承担责任。
  12月22日,黄强在接受记者采访时表示,针对自主采购校服的学校,南昌暂无校服“最高限价”规定。考虑到部分家长对此有疑虑,教育部门有出台限价办法的想法。“具体限价还需和发改委商榷,目前还处于沟通阶段。”
  针对困难学生,黄强介绍说,南昌市有相关“减免送”政策,生产经营企业会采取减、免、送等多种形式为家庭贫困学生、革命烈士子女、孤儿、残疾儿童提供校服。同时,南昌市鼓励企业、事业单位、社会团体和个人等社会力量捐助学生校服。

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4